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오늘의 포스팅 #소꼬리찜 입니다~
집에서 친구들과 홈파티 진행 하려고 하는데 어떤 요리를 할까 고민하다 한국식 #소꼬리찜 하기로 결정!
소꼬리찜을 할 #소꼬리 는 11번가에서 주문 했습니당 ㅎㅎ
가격대도 나쁘지 않아 2세트 주문 하였고
한세트는 소꼬리찜
한세트는 나중에 갈비탕 하듯이 끓여 내려고 합니당 ㅎㅎ
이렇게 봉지로 배송 됩니다.
사이즈도 나쁘지 않아 만족
큰 볼에 넣어 물을 넣어 핏물을 빼주세요
기본적으로 핏물은 누린내를 만들어 냅니다.
너무 오래 빼면 고기 맛이 없으니
약 1시간 정도 빼냈습니다.
물에 담가 해주시면 됩니다.
1시간후 물을 싹 빼낸후 냄비로 이동
일단 소꼬리를 삶아낼껍니당 ㅎㅎ
부드러운 육질을 맛보기 위해서 삶아줘야됩니다.
물을 계속 보충 해줘야 되니 넉넉하게 채워주세요!
같이 삶아내는 향신료는 마늘,생강,월계수잎,통후추간것 이정도만 넣어줍니다. 있으면 소주 넣어도 좋지만 전 삶아낸 국물도 따로 이용할것이라 넣지는 않았어요
이렇게 푹 삶아 줍니다.
애매하게 살짝 삶으면 오히려 질겨요
단백질인 고기는 삶으면 굳어지며 지방기가 녹아 잠깐 부드러워 집니다.
하지만 국물 요리 하는 고기들은 오래 푹 삶아 냅니다. 왜냐? 고기의 단백질은 오래 삶아내면 분해가 되면서 부드러워 지기 때문이죠!
평균적으로 2시간 정도 삶아 줬지만 조금 더 삶아도 되겠네요 끓으면 계속 물 보충하면서 끓여주세요
이렇게 삶아낸 고기는 싹 빼주시고 국물은 탕으로 드셔도 되고 아니면 다른국 끓이실때 육수로 사용해도 무방 합니다.
이제는 양념장 준비
삶은 국물을 약 2국자 정도 준비 해주세요
양념이 베어들게 졸여낼것이라 국물이 필요해요
간장 2T, 맛술 1T,마늘 1T, 물엿 1T,
고춧가루1 1/2T, 다시다 1/2t
이렇게 섞어준뒤 청양고추 1개 썰어줍니다.
청양고추는 씨앗까지 다 사용합니다.
냄비에 소꼬리 투하
양념을 다 넣고 졸여내줍니다.
이렇게 계속 졸여나가주며 어느정도 졸여지면
양파 1 1/2개 깍둑썰기 하여 투하
양파,청양고추를 마지막에 넣고 볶아냅니다.
양파의 식감을 조금 더 살리기위해 마지막에 넣습니다. 고기에서 나온 기름과 청양고추 양파까지 맛있게 볶아지면 끝~
간단하쥬?
소꼬리찜과 명란 와사비마요
이렇게 술안주로 준비됬습니다ㅎㅎ
맛있는 술안주 드세요~
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